Mengkudu beberapa tahun belakangan telah menjadi buah yang begitu populer. Buah ini digadang-gadang memiliki berjuta manfaat bagi pemeliharaan kesehatan. Berbagai penelitian tentang khasiat buah ini juga sudah dilakukan. Diantara manfaat buah ini dalam pemeliharaan kesehatan, seperti yang tercantum dalam buku "Acuan Sediaan Herbal" yang dikeluarkan oleh Badan POM, adalah sebagai berikut :
Nama tanaman
|
:
|
Mengkudu
|
|
:
|
[ilmiah]
Morinda
citrifolia L.
M. bracteata Roxb.,
M. litoralis Blanco.
|
|
|
[daerah]
Sumatera
: Eadu, earu (Enggano), keumudee (Aceh), lengkudu (Gayo),
bangkudu (Alas), bengkudu, bangkudu, bakudu, pamarai (Batak), makudu (Nias),
mangkudu, neteu (Mentawai), mengkudu (Melayu), bingkudu (Minang), mekudu
(Lampung);
Jawa :
Cangkudu, kudu, pace kudu (Sunda); kemudu, kudu, pace (Jawa); kodhuk
(Madura);
Kalimantan
: Mangkudu, wangkudu, labanau, rewonong (Dayak);
Nusatenggara
: tibah, wungkudu, ai komdo, manakudu, bakulu;
Bali:
Tibah, wangkudu.
|
Bagian
tanaman yang digunakan
|
:
|
buah
|
Kandungan
kimia
|
:
|
Flavonoid:
Rutin, kuersetin; kumarin: skopoletin dan isoskopoletin;
Triterpenoid:
Asam ursolat, Alkaloid; Seronin; Antrakuinon: 1,5,15-tri-O-metil
morindol, 5,15-di-O-metil
morindol, antragalol 2-metil eter,
damnakantol-3-O-β–D-primeverosida,
lusidin 3-O-β-D-primeverosida
dan
morindon-6-O-β-D-primeverosida;
senyawa sakarida ester asam
lemak:
2-O-(α-D-glukopiranosil)-1-O-heksanoil-α-D-glukopiranosa,
2-
O-(α-D-glukopiranosil)-1-O-oktanoil-α-D-glukopiranosa,
6-O-(α-Dglukopiranosil)-1-O-heksanoil-α-D-glukopiranosa,
3-metilbut-3-enil-α-D-glukopiranosa;
Iridoid: Asam deasetilasperulosid, asam asperulosid;
Lignin:
(+)-3,4,3’,4’-tetrahidroksi-9,7’ R-epoksilignano-7R,9’-lakton dan (+)-3,3’-bisdemetiltanegool.
|
Khasiat
|
:
|
-
daya
tahan tubuh
-
kesehatan
fungsi hati
-
kesehatan
saluran pencernaan
|
Penyiapan dan dosis
|
:
|
membantu
memelihara kesehatan saluran pencernaan:
5-9
g buah mengkudu dimasak dengan 3 cangkir air, didihkan hingga air berkurang, kemudian
didinginkan, dibagi menjadi dua gelas untuk diminum dua kali sehari.
Untuk
mengurangi bengkak :
Jus
segar buah mengkudu 30-180 mL, setengah jam sebelum makan atau satu jam
setelah makan.
|
Efek yang tidak
diinginkan
|
:
|
mual,
muntah, alergi
|
Sebaiknya penggunaan
dihindari pada
|
:
|
penderita
alergi terhadap tanaman mengkudu atau tukak lambung, Wanita hamil/ menyusui,
dan anak-anak
|
Peringatan dan perhatian
|
:
|
|
Interaksi
Obat
|
:
|
Jus
buah mengkudu berinteraksi dengan obat-obat ACE
inhibitors, reseptor
antagonis angiotensin II serta diuretika hemat kalium,
sehingga
dapat menyebabkan resiko hiperkalemia (kadar kalium berlebih di dalam tubuh).
Buah
mengkudu juga dapat mengurangi efek obat-obat imunosupresan.
Ekstrak
jus buah mengkudu dapat mempengaruhi metabolisme aminopirin oleh CYP3A secara
in vitro dalam hepatosit tikus normal.
|
Sumber :
Badan POM RI. 2010. Acuan Sediaan Herbal, Volume Kelima, Edisi Pertama. Jakarta : Direktorat Obat Asli Indonesia, Badan POM RI.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar