Senin, 26 Maret 2012

BAWANG MERAH UNTUK DIABETES DAN ASMA

    Jika bawang putih dapat digunakan untuk membantu meringankan gejala berbagai penyakit seperti tekanan darah tingi, bagaimana dengan bawang merah? Dalam tabel di bawah ini termuat berbagai informasi seputar pemanfaatan bawang merah dalam membantu meringankan gejala berbagai penyakit, mulai dari khasiatnya, kandungan kimianya, hingga berbagai peringatan yang harus kita pehatikan dalam penggunaan bawang merah untuk membantu meringankan gejala berbagai penyakit tertentu. semoga bermanfaat!



Nama tanaman       
:
bawang merah

:
Allium cepae L.
Allium esculentum Salisb., Allium porrum cepa Rehb.

Family

:

Liliaceae

Bagian tanaman yang digunakan

:

umbi

Kandungan kimia

:

cystein sulfoksida ; thiosulnat, thiosulfonat, cepaenes, S-oksida, S,S  -dioksida, monosulda, disulda, trisulda,  zwiebelan (sbg hsl degradasi dari cystein sulfoksida); γ -glutamilcystein peptida

Khasiat                  

:

membantu meringankan :
·     diabetes
·     asma

   bawang merah juga membantu untuk meningkatkan nafsu makan

Takaran dan bentuk pengolahan            
:
takaran penggunaan dalam sehari:
   Jika tidak ditentukan lain, gunakan 50 gram (setengah ons) bawang merah segar atau 20 gram bawang merah kering dalam sehari, sebagai bumbu masakan atau dibuat jus

Efek yang tidak diinginkan                    
:
timbulnya alergi berupa rinokonjunktivitis atau dermatitis kontak


Sebaiknya penggunaan dihindari jika menderita penyakit   
             
:
alergi terhadap bawang merah


Sumber :
World Health Organization. 1999. WHO Monograph on Selected Medicinal Plants. Geneva: WHO




Tidak ada komentar:

Search