Dalam memelihara/menjaga kesehatan, bawang putih sering dihubungkan dengan khasiatnya dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Benarkah? apakah bawang putih juga punya khasiat lainnya? Berapa dosis yang dinjurkan? lalu apa saja akibat yang mungkin timbul jika kita mengkonsumsinya dalam jumlah yang melebihi dosis itu? Simak tabel ringkas berikut ini..
Nama
tanaman
|
:
|
bawang
putih
|
:
|
Allium sativum L.
Porvium sativum Rehb.
|
|
Bagian
tanaman yang digunakan
|
:
|
umbi
|
Kandungan
kimia
|
:
|
cystein sulfoksida (alliin); γ-glutamylcysteine;
|
Khasiat
|
:
|
Membantu
meringankan
·
tekanan darah tinggi
·
kadar kolesterol tinggi
·
diabetes mellitus ringan
mencegah
terjadinya aterosklerosis
|
Takaran
dan bentuk pengolahan
|
:
|
gunakan
bersama makanan (sebagai bumbu masakan)
|
Efek
yang tidak diinginkan
|
:
|
alergi
dalam bentuk iritasi kulit atau serangan asma.
|
Sebaiknya
penggunaan dihindari, jika menderita penyakit
|
:
|
alergi
terhadap bawang putih
|
Interaksi
obat
|
:
|
Penggunaan bawang putih sebagai
suplemen pada seorang yang tengah mendapatkan perawatan dengan warfarin dapat meningkatkan waktu pendarahan.
|
Peringatan dan perhatian
|
:
|
Bawang
putih sebaiknya tidak dikonsumsi setelah operasi
Umbi
bawang putih sebaiknya dikonsumsi bersama makanan untuk mencegah terjadinya
gangguan pencernaan.
|
Sumber
:
World
Health Organization. 1999. WHO Monograph on Selected Medicinal Plants. Geneva:
WHO
Tidak ada komentar:
Posting Komentar