Jumat, 23 Maret 2012

BAWANG PUTIH : PERANANNYA DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN

      Dalam memelihara/menjaga kesehatan, bawang putih sering dihubungkan dengan khasiatnya dalam menurunkan tekanan darah  tinggi. Benarkah? apakah bawang putih juga punya khasiat lainnya? Berapa dosis yang dinjurkan? lalu apa saja akibat yang mungkin timbul jika kita mengkonsumsinya dalam jumlah yang melebihi dosis itu? Simak tabel ringkas berikut ini..  
Nama tanaman      
:
bawang putih

:
 Allium sativum L.
Porvium sativum Rehb.

Bagian tanaman yang digunakan

:

umbi

Kandungan kimia

:

cystein sulfoksida (alliin); γ-glutamylcysteine;

Khasiat                  

:

Membantu meringankan
·        tekanan darah tinggi
·        kadar kolesterol tinggi
·        diabetes mellitus ringan

mencegah terjadinya aterosklerosis

Takaran dan bentuk pengolahan                 
:
gunakan bersama makanan (sebagai bumbu masakan)


Efek yang tidak diinginkan                   

:

alergi dalam bentuk iritasi kulit atau serangan asma.

Sebaiknya penggunaan dihindari, jika menderita penyakit                
:
alergi terhadap bawang putih

Interaksi obat

:

Penggunaan bawang putih sebagai suplemen pada seorang yang tengah mendapatkan perawatan dengan warfarin dapat meningkatkan waktu pendarahan.

Peringatan dan perhatian

:

Bawang putih sebaiknya tidak dikonsumsi setelah operasi
Umbi bawang putih sebaiknya dikonsumsi bersama makanan untuk mencegah terjadinya gangguan pencernaan.


Sumber :
World Health Organization. 1999. WHO Monograph on Selected Medicinal Plants. Geneva: WHO


Tidak ada komentar:

Search